КАК ГАРАНТИРОВАННО НЕ ПРИЙТИ К НУЖНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ И КАК ВСЁ ИСПРАВИТЬ
- Петров, ты математику выучил?
- Марьванна, я учил!
- Мало ли что ты там учил, ты не выучил, тебе два!
Вы тоже заметили эту архи-вредную психологическую модель? Я её называю «двойка в вакууме». Предположим, вы — школьник, написали сочинение, в нём 333 ошибки. Вы затянули пояс, забросили свои любимые секции и кружки, днями и ночами учили, старались, и в следующем сочинении вместо 333 ошибок сделали 33. И снова получаете два.
Или же вы весь вечер учили-учили биологию, про эти пестики и тычинки, ничего не поняли, но искренне пытались вникнуть. А вам в школе вместо того, чтобы сказать: «Это нормально не понять с первого раза, давай подберём тебе посильную нагрузку и будем отслеживать прогресс», влепляют двойку, и это обесценивает все ваши попытки разобраться в предмете.
Чему это учит:
- старания, желание вникнуть и наращивание навыков ничего не стоят;
- возьми и сделай сразу. Не удалось? С тобой что-то не так;
- когда научитесь, вот тогда и поговорим, а пока два, до свидания;
- Вася, у которого есть склонность к языкам, который пишет с одной ошибкой, Таня, у которой есть склонности к запоминанию всех этих пестиков и тычинок, и вы, у которого склонность к рисованию, оцениваетесь одной и той же линейкой.
Мне, как психологу, приходится постоянно работать с последствиями этой модели. Я даже отдельный вид консультирования на эту тему ввела, настолько это массовая модель: «Сделаю идеально, но никогда». Это целое искусство — помочь человеку проветрить эту модель и вместо неё помочь освоить ту, которая будет вести к нужным результатам. Без самобичевания, шаг за шагом, со спокойным принятием себя и процесса.
Написал в блог первый пост, не получил миллион лайков и подписок? Написал второй пост, получил в комментариях сарказм? Всё, какой из меня блогер, ну его тот блог. А то, что для ведения блога нужны ежедневные действия, и верная постановка цели: «писать регулярно», сбрасывается со счетов. Именно так наращиваются навыки: ежедневными действиями. Загляните в любой ютуб-канал или блог, где автор крут в том, что сейчас делает. Отмотайте блог на первое видео или первые посты, и, как говорится, почувствуйте разницу. Чтобы сегодня стать крутым оратором, люди тренируются годами.
Многие сворачивают с этого пути, потому что не освоены навыки планомерных регулярных действий. Вот этот важный процесс ежедневных действий, без которого не будет результата, люди просто выбрасывают, считают его чем-то мешающим. Потому что об этот процесс ловят массу негативных чувств:
- стыд, что не удалось сразу;
- страх, а вдруг другие подумают что я неумеха и лузер;
- злость на себя за то, что не удаётся с первого раза.
А что нужно делать, чтобы не проживать всю эту гамму чувств? Вообще не браться за дело. Нет дела — нет ощущения себя лузером, нет страха, стыда и гнева. Но следом всё равно идёт самобичевание, потому что и результата тоже нет.
Если не оценивать путь, не уметь наращивать навыки, а исключительно измерять свое продвижение хорошими оценками, это ведёт к тому, что:
- если я сразу не смогу идеально, даже и пробовать не стану, это огромный сложный путь, ну его, всё равно мне нужно долго-долго учиться и всё равно поначалу будет плохо, даже и браться не стану;
- вон сосед в свои тридцать уже восьмую нобелевку получает, а у меня камыш;
- я лузер, быть мной стыдно, пойду прилягу под холодным камнем и притворюсь мертвым. Отстаньте, я лузер и я в печали.
Чёрно-белая модель: ты или умеешь, или не умеешь. И тогда все труды и старания по наработке навыков обесцениваются. К хорошим результатам идти или сложно или вообще невозможно. Модель вечного дефолта, когда пробы и наращивание навыков это ерунда, а вот когда навык уже есть, вот тогда да, заходи, поговорим.
Люди сравнивают себя сегодняшних с профессионалами, которые годами наращивали навык, и расстраиваются, что у них не получается так же!
Многие навыки тренируются от недели до месяца или даже года. А некоторые — всю жизнь. Если не тренировать их регулярно, если не идти шаг за шагом по технологии получения результата, то и результата не будет. И здесь же шикарная новость: делайте хорошо, хорошо будет. Если кроме шуток, просто применяйте нужную технологию получения результатов, и рано или поздно вы доберётесь куда шли:
- если регулярно учить иностранный по верной технологии, рано или поздно вы освоите язык;
- если регулярно учиться водить машину с толковым инструктором, рано или поздно вы научитесь;
- если сто раз сварить борщ по верному рецепту, да если ещё и под руководством знающего повара, рано или поздно вы станете спецом по борщевому искусству;
- если неделя за неделей работать с толковым психологом или ментором, вы освоите то, за чем пришли.
Это гениально простой секрет: делай хорошо, хорошо будет. Только планомерно, шаг за шагом.
Что делать, чтобы сменить модель «опять двойка» на «шаг за шагом»:
1. Учиться мыслить не только результатами, а и процессами: как устроен нужный мне процесс, который ведёт к результату? Уметь примерно прикидывать, как долго длится этот процесс. Самый простой способ — собрать статистику по другим, кто уже пришел к нужному вам результату. Сколько в среднем занимало у них? Сколько минимум? Сколько максимум?
2. Делить достижение цели на две части:
- знать конечный результат: что я хочу получить в итоге?
- какой процесс к этому ведёт, и какой набор действий мне нужно воспроизводить день за днём?
3. Учиться адекватно отслеживать свой прогресс. Не из состояния: о боже, я лузер, я не успеваю. А поставить себе засечки: что и какому сроку мне нужно научится делать. Только реалистично.
3. Работать со своими состояниями, чтобы научиться спокойно идти по процессу, не скатываясь в тревогу. Умение не выпадать из нужного состояния это тоже навык. Я бы даже сказала, что умение удерживать состояние — это тоже работа. Потому что страх, стыд, тревога моментально вышибают, засоряют голову стихийными мыслями, от этого качество работы сильно страдает. Значит нужно ловить все эти мысли и чувства на входе, а не бороться с ними постфактум. Но это тема отдельной статьи — как работать с состояниями.
В общем, это был алгоритм как подступиться к любому сложному делу: поставить цель, разбить путь на шаги, идти по ним каждый день, отслеживать прогресс, и будет нам счастье желаемых достижений.
Юлия Сыпачевская